昨年2021年10月に実施したカッピング会報告。

かなり時差がありますが、昨年に開催した『エチオピアアラカ』のカッピング会を当店で行いました。
その際の様子などを記録として残したいと思います。

開催内容

<エチオピア アラカ テイスティング会>

日時:2021年10月13日(水)18:30~
場所:8A GARAGE COFFEE 店内

■主催■
COFFEE COLORS 木村希人さん
ゼファーコーヒー(株) 代表取締役 橋本蔵人さん
METAD COFFEE(農園) 浅野文章さん

■参加ロースター■
オニヤンマコーヒー
STANDARD COFFEE LAB,
可否茶館
8A GARAGE COFFEE

実施内容

今回カッピングする3種類のコーヒーの解説をしていただきました。
現地の写真や動画を用いた、農園での栽培の様子や物流の実際のお話を聞き、カッピングして味を確認。
その後はロースターどうし雑談ベースでの意見交換をして実りのある内容となりました。

感想

コーヒーの流通にはかなり不透明な部分が多く、その不透明さを改善する流れが徐々に強くなってきているなという印象を受けました。
また物流に関して、コンテナがどこで滞留しているかがコーヒーの品質に大きく関わっており、商社の方が自信をもって自社生豆を販売しているのだろうという安心感を得ることが出来ました。


生豆を「どこから」買うかではなく「誰から」買うかも重要性が増してくるんだろうなと思いました。
今回のような機会に得られた知識をなるべくお客さんにもお伝えできるような機会(セミナー等)を、8A GARAGE COFFEEでもどんどん作って行けたらいいなと思っています!