黒瀬のスパイスの味の特徴や感想は!?人気のアウトドアスパイスと比較!

今回は万能の調味料として人気の「黒瀬スパイス」の味や特徴を実際に試食して紹介いたします。

黒瀬のスパイスはどんな味で、どのような料理に合うの?

他のアウトドアスパイスとの味の違いは?

そんな疑問をお持ちの方は今回の記事を参考にしてください。

目次

黒瀬のスパイスとは?

黒瀬のスパイスとは昭和25創業、福岡県北九州市の鶏肉専門店「かしわ屋くろせ」が販売する調味料です。

鶏肉はもちろんのこと、牛・豚・魚にもたった1本で味付けをすることができます。

味付けに失敗しないことや、多くの調味料を持ち歩く必要がなくなるため、アウトドアスパイスとしてキャンパーに高い人気を誇っています。

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黒瀬スパイスの味の特徴は?

原材料食塩、胡椒、醤油、レッドベルペッパー、フライドガーリック、ガーリックパプリカ、コリアンダー、グリーンベルペッパー、パセリ、オニオン粉末、唐辛子、マジョラム、オレガノ、バジル、調味料

原材料は上記のとおりで、様々なスパイスが絶妙なバランスでブレンドされています。

スパイスの色合いは全体的に茶色で、ブラックペッパーの粒が多く見られ、香りもブラックペッパーを強く感じます。

スパイスを直接食べた際の味の感想は、ブラックペッパーのスパイシーさと塩味を感じ、余韻として旨味が残ります

その他のアウトドアスパイスはガーリックの風味や旨味を強く感じるものが多いですが、黒瀬のスパイスはスパイシーさと塩味のシンプルな味わいです。

黒瀬のスパイスをアウトドアで実際に使用してみた!

次は実際にキャンプで黒瀬のスパイスを使用してみました。

鉄板で肉を焼いて、黒瀬のスパイスだけで味付けを行いました。

肉が焼き上がったら黒瀬のスパイスをサッと振りかけるだけです。

早速食べてみると…

お…おいしい!

ブラックペッパーの香りが肉の臭みを消してくれるので、スーパーで買った普通のお肉でも、黒瀬のスパイスだけで非常に美味しく仕上がります。

肉の油の甘みとスパイスの塩味、旨味が口いっぱいに広がります。

豚肉との相性はバッチリです!

次は、こんがりと焼いた手羽先に黒瀬のスパイスを振りかけて食べてみます。

見ただけで、絶対に美味しいことがわかるほどの仕上がり。

実食してみると、パリッとした皮食感に、鶏肉のジューシーさと黒瀬スパイスの旨味が完全にマッチしています。

鶏肉の専門店が作ったスパイスなだけあって、鶏肉との相性もバツグンです。

キャンプで黒瀬のスパイスを使用して感じたメリット

実際に、キャンプで黒瀬のスパイスを使用して感じた最も大きなメリットとしては「1本で味が決まるので、味付けに失敗しない」という点です。

キャンプでの料理は調味料や設備が整っていないため、家庭での料理よりも難易度が高いです。

そのため、作るのに時間はかかったけど、味はイマイチ…なんてことも起こります。

黒瀬のスパイスがあれば、そんな心配は必要なくなります。

振りかけるだけで非常に美味しく仕上がるので、味付けに失敗することがほとんどなくなります。

特に、キャンプ料理初心者の方には特におすすめの調味料だと感じました。

また、塩や胡椒、醤油などいくつもの調味料を持ち運ぶ必要がなくなるため、荷物を減らして、片付けも簡単にすることができます。

黒瀬のスパイスを一本だけ持っていて、全ての料理をこれで味付けしても良いくらい美味しく仕上がりました。

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人気のアウトドアスパイス3種との味の違いは?

現在は黒瀬のスパイスのような万能調味料(アウトドアスパイス)がいくつか販売されており、どれも高い人気を誇っています。

そこで、それぞれのスパイスの特徴の違いをまとめて紹介いたします。

今回、紹介するスパイスは「黒瀬のスパイス」、「マキシマムスパイス」「ほりにし」、「moTTeco〜鉄板スパイス〜」の4種です。

実際に食べ比べを行った際に挙げられた感想は以下の表の通りです。

黒瀬・スパイシーで塩味を強く感じるので、肉との相性は良い
・牛や豚肉などの臭みを感じやすい肉に適している
・ビールを飲む時にも合いそう
マキシマム・スパイシーさ、塩味、旨味のバランスがとれている。
・ブラックペッパーの風味は黒瀬のスパイスよりは控えめだが、十分に肉の臭みを消してくれる
・牛や豚肉などの臭みを感じやすい肉に適している
ほりにし・肉にかけるとスパイス自体の主張はあまり強くなく、料理に旨味を添えるような味わい
・ガーリックの味と風味が強い
・目玉焼きやパスタや焼きそばなどに合いそう
鉄板・ほりにしよりも味の主張が強く、味噌特有の甘みや深みを感じる。
・タンパクな味わいの鶏肉や魚などの味付けに向いていると思う
・ふりかけのような感覚でご飯にも合い、オールラウンドに使用できそう
・食べやすい味わいで、子供でも食べやすいと思う

これらの感想から、黒瀬のスパイスは4種類のスパイスの中では、「スパイシーさや塩味を感じ、肉との相性が優れている」という特徴を持っていることがわかりました。

また、ビールのおつまみにも合いそうという感想も挙げられました。

肉料理をメインに使用し、ビールを飲みながら料理を楽しみたい」そんな方には非常におすすめのスパイスです。

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【まとめ】黒瀬のスパイスは肉料理にぴったりの万能調味料!スパイシーさと塩味が引き立った、シンプルな味わい!

以上、今回はアウトドアスパイスとして人気の「黒瀬のスパイス」の味の特徴や使用した様子を紹介いたしました。

実際に試食した感想としては、「スパイシーさや塩味を感じ、肉との相性が優れている」という意見が多く挙げられました。

黒瀬のスパイスはアウトドアシーンや家庭の料理のも使える非常に便利な調味料です。

今回の記事を参考に、是非購入を検討してみてはいかがでしょうか?

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この記事を書いた人

北海道の日本海を眺めながらアウトドアに関する情報を発信する「道産子アウトドア編集部」

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