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絶品!メスティン炊き込みご飯レシピ5選!5分で炊飯できるおすすめアイテムも紹介!

今回は初心者でも簡単に美味しく作れるメスティン炊き込みご飯のレシピや、炊き込みご飯作りにおすすめのアイテムを紹介いたします!

メスティンを購入して様々な炊き込みご飯に挑戦したい!

初心者でも簡単に美味しく作れるレシピを知りたい!

そんな方は今回の記事を参考にしてください。

あわせて、5分で炊き込みご飯が作れる便利なアイテムも紹介いたします!

目次

メスティン炊き込みご飯①:焼き鳥缶の炊き込みご飯

☆材料☆・お米…1合
・水…180ml
・焼き鳥缶…1個
・めんつゆ…大さじ1/2
・ネギ…お好み

材料は上記の通りで、焼き鳥缶と味を調整するためのめんつゆ、お好みでねぎを用意します。

めんつゆや焼き鳥缶からの水分もあるため、お米1合に対して水を180ml(通常は200ml)と少なめにします。

水を入れたら30分程置いて、お米に吸水させます。

30分の吸水後、焼き鳥缶を加え、めんつゆで調味します。

めんつゆの量は目安として大さじ1/2程度です。

味見をしながら味を整えると、炊き上がり時の失敗が少なくなります。

あとは25gの固形燃料に火をつけて、火が消えるまで炊飯を行います。(ガスコンロの場合、弱火で15分程火にかけます)

火が消えたら、15分ほど蒸らし、お好みでこねぎを添えて完成です。

焼き鳥のだしと、ほのかに甘い味わいを感じられる炊き込みご飯です。

メスティン炊き込みご飯②:サンマ水煮缶の炊き込みご飯

☆材料☆・お米1合
・さんま缶×1
・水…さんま缶の水分と合わせて190ml
・ネギ…お好みで

材料は上記の通りで、基本的には先ほど紹介した焼き鳥缶と作り方は同じとなっています。

1点注意しなければいけない点としては「水分量の調整」です。

さんま缶は水分量が多いため、事前に水と合わせて180mlに調整を行う必要があります。

30分の吸水後、焼き鳥缶を加え、めんつゆ大さじ1/2程度を加えて調味します。

25gの固形燃料に火をつけて、火が消えるまで炊飯を行います。(ガスコンロの場合、弱火で15分程火にかけます)

火が消えたら、15分ほど蒸らし、お好みでこねぎを添えて完成です。

さんまの味わい豊かな、めんつゆのだしと相性の良い味わいです。

キャンプでも簡単に魚を食べることができるのも嬉しい点です。

メスティン炊き込みご飯③:チキラー飯

☆材料☆・お米1合
・水…220ml
・チキンラーメン×1
・生卵×1
・ネギ…お好みで

まずはお米1合に水220mlを加え、30分間静置して吸水させます。

次にチキンラーメンを砕いて、お米の上に乗せます。

吸水させずに麺を乗せてしまうと、炊き上がりのお米が硬くなってしまうため、必ず吸水後に麺を乗せるようにしてください。

今回はカップのタイプを使用しましたが、袋麺の方が砕きやすいのでおすすめです。

次に、25gの固形燃料で火が消えるまで炊飯を行います。

火が消える直前、もしくは火が消えた直後に生卵を上に乗せ、蓋をして15分蒸らします。

15分後、卵が程よく半熟になったら完成です!

お好みで小ネギを添えると、彩りも味わいも良くなります。

半熟の黄身を崩しながら食べると、黄身のコクとチキンラーメンの味わいが絶妙にマッチして美味しく食べられます!

非常に簡単に作ることができるので、是非一度試してみてください!

メスティン炊き込みご飯④:トマトジュースで作る簡単リゾット

☆材料☆・お米1合
・トマトジュース1本(200ml)
・オリーブオイル…小さじ1
・水…20ml1
・コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・にんにく…1片
・ベーコン…お好み
・チーズ…お好み
・ローリエ…1枚

ベーコンとにんにくをオリーブオイルで軽く炒めます。

トマトジュースと水、コンソメ、塩を加え、ひと煮立ちさせます。

お米1合とローリエを加えて、25gの固形燃料で火が消えるまで炊飯を行います。

火が消えたら、お好みでチーズを乗せて、蓋をして15分蒸らして完成です!

熱々で伸びるチーズのコクとトマトの酸味、ベーコンの旨味が非常に美味しいリゾットです!

メスティン炊き込みご飯⑤:ゴボウと人参の炊き込みご飯

☆材料☆・お米1合
・水…190ml
・めんつゆ…大さじ2
・人参…お好み
・ゴボウ…お好み

お米1合にめんつゆを大さじ2杯加えます。

水を190ml加え、30分ほど静置して、水分を吸収させます。

お好みで人参とゴボウを加え、25gの固形燃料で火が消えるまで炊飯を行います。

火が消えたら15分間蒸らして完成です。

めんつゆのダシが効いた、優しい味わいが魅力の炊き込みご飯です。

メスティン炊き込みご飯を5分で作る裏技アイテムをご紹介!

次にメスティンで炊き込みご飯を5分で作る裏技アイテムを紹介いたします。

メスティンで5分で炊けるお米

メスティンで炊き込みご飯を作ろうと思っても、吸水、炊飯、蒸らしの工程を含めると1時間近くかかります。

火にかけて、すぐに炊き上がればいいのに…誰しも一度はそんなことを考えたことがあると思います。

そんな方におすすめなのが「メスティンで5分で炊けるお米」です。

こちらのお米は吸水や蒸らしが必要なく、バーナーで炊飯することで5分で炊き上げることができるお米となっています。

こちらのお米を使用すると、たった5分で美味しい炊き込みご飯が出来上がります!

キャンプや登山で料理をする際は時間がかかるのが悩みだったという方はこちらのお米を使用することをおすすめいたします!

実際にメスティンで5分で炊けるお米を使用した記事は下記をご覧ください↓↓↓

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5分で炊けるメスティン専用レトルト「ご褒美メスティン飯」

ご褒美メスティン飯はメスティン専用のレトルトで、先ほど紹介した5分で炊けるお米を採用したレトルトです。

大きな骨付き肉と、ごろごろの野菜が特徴で一般的なレトルトの常識を覆す程の具材ボリュームとなっています。

また、出汁の量が調整されているので、水の計量の手間も必要ありません。

付属のお米にこのレトルトを加えて、5分間加熱するだけで具沢山で絶品の炊き込みご飯が完成します

なるべく荷物を減らしたい登山やソロキャンプにもぴったりの製品です。

メスティン炊き込みご飯におすすめのアイテム

次はメスティンで炊き込みご飯を作る際に役立つおすすめのアイテムを紹介いたします。

メスティン料理に挑戦しようと考えている方は必ずチェックしておきたい製品が揃っています!

8A GARAGE(ヤエイガレージ):スリップメスティン

メスティンに焦げ付きを抑える”特殊スリップ加工”を施し、感動するほど焦げ付きにくいと人気なのが8A GARAGE(ヤエイガレージ)の「スリップメスティン」です。

高い撥水撥油製で、食材のこびり付きを防ぎ、おこげも綺麗に剥がれる程です。

焦げ付きにくいから料理がしやすいだけでなく、後片付けも非常に簡単です。

耐熱温度はテフロン加工よりも高い300℃で、ダークグレーの自然なカラーでメスティン本来の風合いを損ないません

レギュラー、ラージ、スモールと3種類のサイズを展開しており、それぞれスタッキングすることができるので、使い勝手もバツグンです。

人気で品薄の商品となっていますので、購入を希望の方は公式オンラインショップをお気に入り登録しておくことをおすすめいたします。

8A GARAGE(ヤエイガレージ)公式オンラインショップは以下のリンクからご覧ください↓↓↓

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この記事を書いた人

北海道の日本海を眺めながらアウトドアに関する情報を発信する「道産子アウトドア編集部」

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