今回は別茹で不要のメスティン1つでできるワンポットパスタの作り方を紹介いたします。
メスティンでパスタを作ろうと別茹でするのが面倒…と感じる人も多いはずです。
今回はメスティンでなるべく簡単に美味しくワンポットでパスタを作る方法を紹介いたしますので、是非メスティン料理の参考にしてください!
メスティンでワンポットパスタを上手に作るコツは茹で時間に合わせた水の量!
メスティンでワンポットパスタを上手に作るコツは「茹で時間に合わせた水の量」です。
一般的に使用されるパスタの茹で時間は7〜9分のものが多いです。
それぞれの茹で時間に合わせた水の量の目安は以下の通りとなります。
3分(早茹で麺) | 200cc |
7分 | 280cc |
8分 | 300cc |
9分 | 320cc |
火力や蓋の有無によって蒸発量が変化するので、茹で上がりの様子を見ながら微調整を行ってください。
メスティンでのパスタの茹で方
メスティンに水、オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみを入れ火にかけます。
パスタを半分に追って中火で加熱します。
グツグツと煮たってきたら弱火にし、フタをせずに加熱します。
全体を混ぜながら水分を飛ばし、わずかに芯が残る程度で火を止めます。
煮ている間に水分が少ないようであれば、水を加えて調整してください。
メスティンでパスタを簡単に作るなら、市販のパスタソースがおすすめ!
メスティンでワンポットパスタを簡単に作るのであれば、茹で上がり後に混ぜるだけのパスタソースを使用するのが簡単でおすすめです。
特にキャンプや登山では多くの食材を持っていくのは大きな手間となりますので、レトルトタイプのソースが持ち運びも片付けも便利です。
茹で上がりのパスタに絡めるだけで完成です!
お好みで野菜やパセリをなどのトッピングを追加するだけで非常に美味しいパスタの完成です!
カルボナーラだって、あえるだけでこのクオリティで仕上がります。
ソースを活用すれば、準備も簡単なので、のんびりとキャンプを楽しみながら美味しいパスタを味わうことができますよ!
メスティンで作るペペロンチーノの作り方を紹介!
それでは、メスティンで作るワンポットパスタのレシピを紹介いたします!
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/2本
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 1/2個
・塩 小さじ1
・水280cc
・胡椒 1つまみ
・パセリ (お好み)
・ベーコン(お好み)
・キャベツ(お好み)
材料は上記の通りとなります。
作り方は非常に簡単で、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を加えて弱火で香りが出るまで炒めます。
あとは残りの材料を入れて、水分が無くなるまで煮込みます。
お好みでパセリをかけて完成!
ベーコンやキャベツを入れるとさらに美味しくなります。
以上のように、メスティンでパスタは非常に簡単に作ることができます!
感動するほど焦げ付きにくい8A GARAGE(ヤエイガレージ)の「スリップメスティン」販売中!
メスティンに焦げ付きを抑える”特殊スリップ加工”を施し、感動するほど焦げ付きにくいと人気なのが8A GARAGE(ヤエイガレージ)の「スリップメスティン」です。
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焦げ付きにくいから料理がしやすいだけでなく、後片付けも非常に簡単です。
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メスティンでワンポットパスタを作って、キャンプ料理を簡単に美味しく楽しみましょう!
以上、今回はメスティンでワンポットでパスタを作る方法を紹介いたしました。
ワンポットでパスタを美味しく作るには茹で時間に合わせて水の量を調整する点がポイントとなります。
また、市販の会えるだけのソースを使用すると非常に簡単に美味しいパスタを作ることができるのでおすすめです!
是非皆さんもキャンプを始めとしたアウトドアシーンでメスティンを使ったワンポットパスタに挑戦してみてください!
今回の記事を参考に、さらに便利にメスティン料理を楽しんでください!